Bûche glacée menthe chocolat
bûche glacée menthe chocolat.
Glace à la menthe:
=> 300ml de lait de noisette
=> 200ml de crème de coco
=> 2 poignées de menthe fraîche
=> 10 goûtes d'arôme de menthe (ou d'huile essentielle de menthe)
=> Vanille en poudre
=> 100g de Xylitol
=> 4 jaunes d’oeuf
=> 10 gouttes de colorant vert
-Laver et ciseler des feuilles de menthe.
-Les mettre dans le lait et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser au moins 30 minutes. Laisser refroidir et passer au tamis. Ajouter l'arôme, la vanille et la crème.
-Dans un bol, faire blanchir les jaunes avec le Xylitol.
-Porter le lait à ébullition et en verser la moitié sur les jaunes, mélanger.
-Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire tout en mélangeant. Stopper la cuisson dès que la crème nappe la cuillère.
-Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 4h.
-Incorporer le colorant. Mélanger
-Mettre dans la sorbetière et laisser turbiner 30 minutes.
Glace au chocolat
=> 300ml de lait de noisette
=> 200ml de crème de coco
=> 125g de chocolat
=>100g de Xylitol
=> 4 jaunes d’oeuf
-Dans un bol, faire blanchir les jaunes avec le Xylitol.
-Ajouter les carrés de chocolat dans le lait et la crème. Porter à ébullition, puis verser la moitié du lait sur les jaunes, mélanger.
-Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire tout en mélangeant. Stopper la cuisson dès que la crème nappe la cuillère.
-Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 4h.
-Mettre dans la sorbetière et laisser turbiner 30 minutes.
Montage de la bûche glacée
=>Préparation du moule :
-Couper deux bouteille rondes, en plastique (1,5L) à mi-hauteur.
-Régler les deux moitiés afin d'avoir la longueur souhaitée. Fixer avec du gros scotch (intérieur et extérieur).
-Au moment de couler la glace, recouvrir les parois du moule avec du papier fraîcheur.
-Déposer la glace à la menthe au fond du moule (sur la partie incurvée). Laisser prendre au congélateur.
-Disposer par dessus celle au chocolat. Laisser durcir.
-Une fois la bûche bien prise, la démouler.