Panna cotta à la clémentine
Bonjour,
Voici la deuxième recette de la série “festivités 2022”. Celle-ci nécessite de la préparer en deux parties.
J’ai essayé d’allier les saveurs de saison dans un dessert léger: de la panna cotta à la clémentine.
Pour 5 verrines:
**Base lactée**
=> 279 g de yaourt végétal nature (de la marque Andros ici)
=> 170 ml de lait d’amande (pour la base)
=> 26 ml de lait d’amande froid (pour gélifier)
=> 27 g de sucre roux
=> ½ cuillère à café de mélange à pain d’épices
=> ½ cuillère à café d’agar-agar
**Dessus fruité**
=> 149 ml de jus de clémentine (pour la base)
=> 49 ml de jus de clémentine froid (pour gélifier)
=> ½ cuillère à café d’agar-agar
=> 16 g de sucre glace
**Base lactée**
-Vous commencez par bien diluer l’agar-agar avec le lait d’amande froid.
-Ensuite, dans la casserole, vous portez à ébullition le reste du lait avec le yaourt, le sucre et l’épice.
-Suite à cela, vous maintenez l’ébullition pendant une minute, à feu moyen, tout en remuant régulièrement.
-Puis vous ajoutez dans la casserole, l’agar-agar dilué et mélangez jusqu’au retour de l’ébullition.
-A ce stade, vous pouvez commencer le dressage, en versant cette crème dans les verrines.
-Après, vous les entreposez au réfrigérateur pendant 02h00.
**Dessus fruité**
-Une fois la crème figée, mélangez et faîtes chauffer 149 g de jus de clémentine avec le sucre glace.
-A part, mélangez les 49 g restant avec l’agar-agar.
-Ensuite, vous intégrez le jus agrémenté à l’agar-agar dans la casserole. N’oubliez pas de mélanger, jusqu’au retour de l’ébullition.
-Pour terminer, vous versez le coulis sur la crème, puis vous laissez figer le tout au réfrigérateur.
Et voilà, vous pouvez présenter à vos convives un dessert léger, fruité et individuel.
Bonne dégustation!