Les cornuelles (spécialité de Poitou-Charentes)
Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose la recette (adapté au sans gluten et sans lait) d'une spécialité de Poitou-Charentes: les cornuelles. Elles se dégustent aux alentours du Dimanche des Ramaux.
Pour 5 cornuelles:
=>50g de farine de riz
=>70g de Maïzena
=>70g de farine de sorgho
=>4g de gomme de guar
=>100g de sucre roux
=>75g de margarine végétale
=>1 pincée de sel
=>2 jaunes d’œuf
=>1 œuf entier + 1 pour la dorure
=>8g de poudre à lever
=>25g de chocolat pâtissier
=>Vermicelles en sucre multicolores
-Mélanger la margarine avec le sucre et le sel.
-Y incorporer les farines, la poudre à lever et la gomme de guar, jusqu'à avoir une texture sablée.
-Ajouter les œufs, mélanger.
-Fariner le plan de travail et la boule de pâte.
-Étaler cette dernière, puis y découper des triangles avec une roulette à pâte cannelée.
-Au centre de chaque triangle, découper un cercle à l'emporte pièce.
-A l'aide d'une spatule, glisser les triangles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Battre l'oeuf restant, et en badigeonner les cornuelles avec un pinceau.
-Enfourner pour 25-30 minutes.
-Sortir et laisser refroidir.
-Faire fondre le chocolat puis en déposer à chaque angles des gâteaux.
-Saupoudrer de vermicelles, puis laisser le chocolat se figer à température ambiante.
Je vous souhaite un bon dimanche.